13 Dicas para quem tem alergia alimentar

13 Dicas para quem tem alergia alimentar

  1. Crianças e adultos com alergia podem ter uma vida absolutamente normal, bastando seguir a dieta recomendada pelo médico/nutricionista e entender o problema em questão para fazer as substituições alimentares adequadas.
  2. Dê sempre preferência a alimentos frescos, preparados por você ou pessoas de sua confiança. O rótulo dos alimentos industrializados pode não ser tão claro, com letras miúdas, em contraste pouco legível, com lista de ingredientes de nomenclatura complexa, além do risco da presença de traços de alérgenos não informados.
  3. Atenção também aos rótulos de outros produtos industrializados, como os de higiene e cosméticos (sabonetes, pomadas, condicionador, xampu, protetor solar etc.) e de medicamentos (lactulona, suplementos de cálcio etc.), pois estes produtos também podem conter alérgenos.
  4. A constante leitura do rótulo é muito importante, inclusive de um produto ao qual já esteja acostumado, pois sua formulação pode mudar. Para evitar reações adversas, recomenda-se a leitura do rótulo no ato da compra, ao guardar o produto e antes de seu consumo.
  5. Evite produtos que não contenham rótulo com a lista de ingredientes (como, por exemplo, os produzidos em padarias e confeitarias).
  6. Cuidado com comidas vendidas em restaurantes, lanchonetes e similares. Converse com o responsável e se certifique dos ingredientes usados nas preparações e do modo de preparo. Na dúvida, não coma.
  7. Frios (presunto, mortadela etc.) fatiados em padarias e mercados são geralmente cortados na mesma máquina que os queijos, podendo ocorrer contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente pelo fabricante.
  8. No açougue, verifique se há risco de contaminação cruzada (carnes temperadas junto de carnes in natura, por exemplo).
  9. Para alérgicos à proteína do leite, é importante garantir o aporte de cálcio; inclua na dieta: espinafre, brócolis, melado, feijão branco, tofu e couve cozida. Se a ingestão de cálcio por meio da alimentação estiver abaixo das necessidades fisiológicas pode ser necessária a complementação de cálcio, importante para os ossos e os dentes. Crianças precisam ingerir de 800-1000 mg de cálcio todos os dias. Consulte o seu médico ou nutricionista para fazer a complementação adequada.
  10. Para as crianças, o cuidado deve ser redobrado. É importante que a escola, os familiares, e os amigos, ou seja, todos que convivem com a criança saibam das restrições alimentares.
  11. Leia blogs, participe nas redes sociais de grupos de apoio, troque informações com pessoas que enfrentam as mesmas dificuldades. A união faz a força!
  12. Se você amamenta um bebê que tem alergia alimentar, um profissional de saúde poderá orientá-la a realizar dieta a fim de excluir os alérgenos, que podem passar pelo leite materno. A amamentação é uma importante fonte de alimento, amor e carinho para o bebê alérgico.
  13. A informação é a principal ferramenta na prevenção de reações alérgicas e na manutenção da saúde.


Fonte: Cartilha de Alergia Alimentar.

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