Contaminação cruzada - Alergia alimentar

Contaminação cruzada - Alergia alimentar
Contaminação cruzada - Alergia alimentar

A contaminação cruzada é uma transferência de traços ou partículas do alérgeno de um alimento para outro, diretamente ou indiretamente, ao longo do processo de produção. Ela pode ocorrer na área de manipulação de alimentos, mas também durante o plantio, colheita, armazenamento, beneficiamento, industrialização e no transporte desse produto. Por exemplo, quando um alimento sem qualquer ingrediente alergênico é processado no mesmo equipamento de outro que possa causar alergia. Ainda que se higienize o equipamento, pode haver resquícios da produção anterior, contaminando, involuntariamente, outro produto. 

Isso é muito importante, pois quantidades muito pequenas dos alérgenos podem ser suficientes para desencadear uma grave reação alérgica, em alérgicos muito sensíveis. Assim, para fazer escolhas seguras, o consumidor deverá ler atentamente os rótulos para checar se há algum ingrediente alergênico. E, em seguida, entrar em contato com um dos canais de atendimento ao consumidor para saber mais sobre a presença de traços de alérgenos, questionando sobre o processo de produção do produto, se há controle de alérgenos junto aos fornecedores de matéria-prima, se existe risco de contaminação na linha de produção, a fim de mapear, com segurança, se o produto pode ser consumido por quem tem alergia a um dado ingrediente .


Fonte: Cartilha de Alergia Alimentar.

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