Rótulos proibidos para quem tem APLV

Ingredientes derivados de leite

Rótulos proibidos para quem tem APLV
Esses são alguns dos ingredientes que não podem ser consumidos por pessoas com Alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Deve-se verificar sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses ingredientes em sua composição, principalmente se houver mudança no rótulo do produto.

Embora a tabela nutricional tenha sua importância, nesse caso o que você deve analisar são os ingredientes!

Não existe uma lei que obrigue o fabricante a destacar a presença de proteína do leite no rótulo, como é feito com o glúten e a fenilalanina. Portanto, em caso de dúvida, ligue para o SAC.

  • Lactoalbumina
  • Lactoglobulina
  • Fosfato de lactoalbumina
  • Lactato
  • Lactoferrina
  • Lactulose
  • Lactulona
  • Caseína
  • Caseína hidrolisada
  • Caseinato de cálcio
  • Caseinato de potássio
  • Caseinato de amônia
  • Caseinato de magnésio
  • Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio)
  • Chantilly (pode conter caseinato)
  • Creme de leite
  • Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.)
  • Leitelho
  • Nata
  • Nougat
  • Soro de leite
  • Soro de leite deslactosado / desmineralizado
  • Gordura de leite
  • Coalhada
  • Proteína láctea
  • Proteína de leite hidrolisada
  • Whey protein (proteína do soro de leite em inglês)
  • Fermento lácteo
  • Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
  • Composto lácteo, mistura láctea
  • Lactose (é o açucar do leite e não é alergênico, mas se tiver lactose no alimento provavelmente terá a proteína)

O leite materno é o mais rico em lactose e sempre vai haver lactose, independente de qualquer dieta materna. Por isso, sempre se lembre de que o que deve ser evitado é a proteína do leite e não a lactose.

Lembre: a expressão “sem lactose” no rótulo não garante que o produto é seguro e será isento das proteínas.
Lactose é lactose, proteína é proteína.


Ingredientes que podem indicar a presença de leite

Caso haja algum desses ingredientes, deve-se contatar o fabricante.

  • Corante / saborizante caramelo
  • Sabor de açúcar mascavo
  • Chocolate
  • Saborizantes naturais ou artificiais
  • Aroma ou sabor natural ou artificial de manteiga ou margarina
  • Creme de baunilha
  • Creme de coco

Ingredientes que NÃO contêm leite

  • Ácido lático
  • Lactato de cálcio
  • Lactato de sódio
  • Lactato ferroso (é um sal de ferro e surge a partir da síntese do ácido lático com o ferro) – presente em algumas papinhas industrializadas
  • Estearoil Lactil lactato de Sódio
  • Estearoil Lactil lactato de Cálcio
  • Conservante propionato de cálcio
  • Cremor de Tártaro
  • Manteiga de cacau
  • Leite de coco (olhe o rótulo mesmo assim)
  • Gordura vegetal hidrogenada

Postar um comentário

0 Comentários

Pesquisar