Ingredientes derivados de leite
Esses são alguns dos ingredientes que não podem ser consumidos por pessoas com Alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Deve-se verificar sempre se os alimentos que você está comprando possuem alguns desses ingredientes em sua composição, principalmente se houver mudança no rótulo do produto.
Embora a tabela nutricional tenha sua importância, nesse caso o que você deve analisar são os ingredientes!
Não existe uma lei que obrigue o fabricante a destacar a presença de proteína do leite no rótulo, como é feito com o glúten e a fenilalanina. Portanto, em caso de dúvida, ligue para o SAC.
- Lactoalbumina
- Lactoglobulina
- Fosfato de lactoalbumina
- Lactato
- Lactoferrina
- Lactulose
- Lactulona
- Caseína
- Caseína hidrolisada
- Caseinato de cálcio
- Caseinato de potássio
- Caseinato de amônia
- Caseinato de magnésio
- Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio)
- Chantilly (pode conter caseinato)
- Creme de leite
- Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.)
- Leitelho
- Nata
- Nougat
- Soro de leite
- Soro de leite deslactosado / desmineralizado
- Gordura de leite
- Coalhada
- Proteína láctea
- Proteína de leite hidrolisada
- Whey protein (proteína do soro de leite em inglês)
- Fermento lácteo
- Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
- Composto lácteo, mistura láctea
- Lactose (é o açucar do leite e não é alergênico, mas se tiver lactose no alimento provavelmente terá a proteína)
O leite materno é o mais rico em lactose e sempre vai haver lactose, independente de qualquer dieta materna. Por isso, sempre se lembre de que o que deve ser evitado é a proteína do leite e não a lactose.
Lembre: a expressão “sem lactose” no rótulo não garante que o produto é seguro e será isento das proteínas.
Lactose é lactose, proteína é proteína.
Ingredientes que podem indicar a presença de leite
Caso haja algum desses ingredientes, deve-se contatar o fabricante.
- Corante / saborizante caramelo
- Sabor de açúcar mascavo
- Chocolate
- Saborizantes naturais ou artificiais
- Aroma ou sabor natural ou artificial de manteiga ou margarina
- Creme de baunilha
- Creme de coco
Ingredientes que NÃO contêm leite
- Ácido lático
- Lactato de cálcio
- Lactato de sódio
- Lactato ferroso (é um sal de ferro e surge a partir da síntese do ácido lático com o ferro) – presente em algumas papinhas industrializadas
- Estearoil Lactil lactato de Sódio
- Estearoil Lactil lactato de Cálcio
- Conservante propionato de cálcio
- Cremor de Tártaro
- Manteiga de cacau
- Leite de coco (olhe o rótulo mesmo assim)
- Gordura vegetal hidrogenada
0 Comentários