Produtos que contêm leite ou derivados
- Caldo de carne industrializado (tipo Knor®)
- Iogurte
- Manteiga
- Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)
- Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)
- Biscoitos recheados
- Creme para café (coffe-creamer)
- Queijos (cabra, ovelha e búfala inclusive)
- kefir
- Nata / creme de leite
- Requeijão
- Coalhada
- Pudim / Manjar
- Sorvete e alguns sorbets
- Sopas instantâneas cremosas
- Molhos cremosos para salada
- Purê de batatas / aipim / batata soutê
- Salgadinhos (batatinha frita e similares)
- Ghee (manteiga clarificada)
- Empanados
- Achocolatados (o Nescau®, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”)
Produtos que PODEM conter leite/derivados
- Cereais matinais
- Barras de cereais
- Tofu (pode conter caseína)
- Molhos cremosos
- Sopas prontas / instantâneas cremosas
- Alguns pães
- Atum / sardinha enlatada
- Frios (presunto, mortadela, e similares)
- Patês (pode conter caseína)
- Salsichas (pode conter proteínas do leite)
- Salames (pode conter proteínas do leite)
- Massa congelada
- Nougat (torrone)
- Alguns vinhos brancos
- Alguns preparados que normalmente possuem leite em sua composição: pizza, purês e suflês, bolos, tortas, cremes, preparações gratinadas, legumes souté
OBS: Balões de festa podem conter caseína (proteína do leite) que é um dos produtos adicionados no processamento do látex. Giz de escola também pode conter caseína. No entanto, a maioria das crianças não reage a estes produtos. Consulte seu médico para tentarem juntos determinar o grau de sensibilidade do seu filho.
Traços de leite
Traços são pequenas partículas de proteínas (invisíveis a olhos humanos) que podem ficar nos utensílios durante o processo de lavagem dos mesmos, seja pela esponja caseira ou em produtos industrializados (ex: biscoitos). Assim, traços de leite podem estar presentes mesmo em produtos que não contêm leite, mas que compartilhem a mesma máquina de fabricação de produtos com proteína do leite. Também devem ser evitados totalmente até a liberação.
Importante: é impossível abordar todos os produtos numa lista única e os ingredientes dos produtos podem ser alterados a qualquer momento pelos fabricantes. Por isso, é sempre importante conferir todos os rótulos ao invés de apenas confiar cegamente em informações ouvidas.
Mesmo que seja um produto que já comprou, leia novamente o rótulo, pois as empresas alimentícias podem mudar um rótulo sem aviso prévio, principalmente se tiver mudado o design dele.
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