Descubra a importância da leitura do rótulo dos alimentos

 

Descubra a importância da leitura do rótulo dos alimentos

Por diversos fatores relacionados à realidade em que vivemos hoje, precisamos, muitas vezes, consumir alimentos processados industrialmente. Com isso, pessoas com alergia dependem das informações 
sobre alérgenos (substâncias capazes de desencadear uma reação alérgica) que deveriam estar claramente contidas nos rótulos dos produtos. Muitas vezes, a informação não vem de forma tão clara no rótulo do alimento pelo uso de denominação pouco acessível. Também não se alerta para a possibilidade de contaminação cruzada no processo de produção, com consequente risco de presença de traços de alérgenos, resquícios de ingredientes alergênicos que podem estar presentes em um dado produto, apesar deste não conter esta substância em sua formulação.

Pesquisa desenvolvida na Unidade de Alergia e Imunologia do Instituto da Criança, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC--FMUSP), em 2009, mostrou que 39,5% das reações alérgicas estavam relacionadas a erros na leitura de rótulos dos produtos .Outra pesquisa, realizada nos Estados Unidos em 2005, revelou que 16% das reações alérgicas durante a dieta de exclusão ocorriam em função do não entendimento de um termo listado entre os ingredientes, e 22% pela presença de componentes alergênicos não listados nos rótulos .

As dificuldades de compreensão na leitura do rótulo resultam de alguns fatores: a lista de ingredientes é apresentada em letra muito pequena, são usadas nomenclaturas diferentes das que estamos acostumados para indicar um item potencialmente alergênico, além da falta de informações sobre o risco de traços de alérgenos que surgem da contaminação cruzada, em alguma fase do processo de produção. Em outras palavras, NEM SEMPRE é fácil identificar na lista de ingredientes dos produtos itens como ovo, leite, amendoim, soja, trigo, oleaginosas e crustáceos. Em se tratando de alimentos industrializados e altamente processados, é importante que o consumidor consiga identificar, por exemplo, que caseinato de sódio e fosfato de lactoalbumina são proteínas do leite de vaca, podendo afetar pessoas alérgicas lácteos.

Fonte: Cartilha de Alergia Alimentar.

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